2011/09/01

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ベルギーの 「ムール貝の香草蒸し」

category - 未分類
2011/ 09/ 01
                 
ベルギーでは夏が旬の「ムール貝の香草蒸し」をご紹介します。


ベルギーのムール貝蒸し


レストランでいただくのとほとんど同じ味に作れる香草パックが、カルフールなどのスーパーに売っているので、初心者でも簡単に作れます。
香草セットにはスライスした玉ねぎ、セロリ、水菜のような香草や、日本では見かけない香草と、シーズニングソルトのような調味料が入っています。


ベルギーのムール貝蒸し2(カルフール)

1)鍋にムール貝、香草セットを交互に層にして並べる。

2)「水を入れない」のが基本。

3)中火で30~40分、火にかける。

これで貝と香草から適度な水分が出て、ムール貝の香草蒸しが出来上がります。


ムール貝を食べた後には美味しいスープが残りますので、そこにご飯を入れて一煮立ちさせたら、とても美味しいお雑炊ができます。

是非皆さんもお試し下さい。


T.K(ベルギー・アントワープ)
                         
                                  
    
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